Como e aça pintada

image

Como é a aparência da onça pintada?

No Brasil, as onças-pintadas do Pantanal são maiores e mais pesadas que as da Amazônia, por exemplo. Altura: a onça-pintada apresenta uma altura variável entre 68 cm e 76 cm, fora a cauda. Essa pode medir entre 45 cm a 65 cm.

Como é classificada a onça pintada?

Atualmente está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada. As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas.

Qual é o símbolo da onça pintada?

Considerado o maior predador da América e símbolo do Brasil, a onça-pintada é um magnífico felino admirado e temido pelo homem. Considerada como um símbolo das matas brasileiras, a onça-pintada é o maior felino das Américas e terceiro maior do mundo. Perdendo apenas para o tigre (Panthera tigris) e para o leão (Panthera leo).

Quais são os animais que alimentam a onça pintada?

A onça-pintada alimenta-se de animais silvestres, como catetos, veados e tatus. O desmatamento e a expansão da agricultura alteraram o habitat desses animais e tornou-os um alvo de caça dos seres humanos, o que reduziu a sua população.

image


Como é a onça pintada?

A onça-pintada é um mamífero. Ou seja, seu corpo é coberto de pelos e possuem respiração pulmonar. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta de 2 anos de idade. Já os machos, com aproximadamente 3 anos.


O que come a onça pintada?

A onça-pintada é um animal carnívoro e, portanto, se alimenta predominantemente da carne de outros animais menores ou menos ágeis que ela.


Características

A onça-pintada é um animal predador, carnívoro e de corpo robusto, dotado de agilidade e grande força muscular. A potência de sua mordida é considerada a maior dentre todos os felinos existentes.


Onça-pintada ou leopardo?

Apesar de pertencerem à mesma família e gênero, e de apresentarem características físicas parecidas, onças-pintadas e leopardos são de subfamílias distintas e possuem diferenças no desenho do pelo e no porte. Além disso, os dois animais habitam regiões diferentes no planeta.


Ecologia e habitat

Como as onças-pintadas são animais predadores, localizados no topo da cadeia alimentar, e necessitam de grandes áreas preservadas para sobreviver, são consideradas indicadores biológicos de qualidade ambiental. A ocorrência desses felinos em uma região indica que ela oferece condições que permitam a sua sobrevivência.


Reprodução

Como são solitárias, as onças-pintadas só interagem com outros indivíduos da espécie durante a época de acasalamento. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos dois anos de idade, podendo ter sua primeira cria com três anos.


Ameaças e conservação

A destruição de habitats e a caça predatória são as principais causas da redução severa na população de onças-pintadas.


Instituto onça-pintada

O Instituto Onça-Pintada (IOP) é uma organização não governamental brasileira criada por dois biólogos em 2002. Sua missão é promover a conservação das onças-pintadas através de aplicações de manejo em cativeiro e em vida livre, além da realização de pesquisas científicas nos biomas Amazônia, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Mata Atlântica.


Características gerais das onças-pintadas

As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas. Nas regiões das costas, flancos e ombros, essas manchas apresentam-se em forma de roseta com pontos dentro.


Alimentação das onças-pintadas

A alimentação das onças é bastante variada, podendo estar presentes em sua dieta mamíferos, répteis e aves. As presas variam conforme disponibilidade. Quando disponíveis, a preferência desses animais é por ungulados maiores, como veados, já que estes podem alimentá-los por até quatro dias, o que os ajuda a economizar energia.


Ecologia das onças-pintadas

Elas já apresentaram uma ampla distribuição, sendo encontradas desde os Estados Unidos até a Argentina. Atualmente são mais encontradas na América latina, por exemplo, no Brasil.


Conservação das onças-pintadas

As principais ameaças às onças-pintadas estão relacionadas à degradação de seu habitat para a agricultura, construção de hidrelétricas, mineração ou outras atividades.


Onça pintada: seus nomes, seus jeitos

Por estar espalhada por toda a região continental, cada povo que a viu pela primeira vez acabou dando um nome. Via de regra, tal nome segue determinado padrão local. Então, a onça pintada é conhecida por simplesmente onça ou apenas pintada, canguçu, jaguaretê, onça-verdadeira, jaguar, acanguçu, jaguarapinima.


Um jeitão diferente do imaginado

A fama da onça pintada faz que seja temida. A imaginação popular tem criado estórias em que o animal surge como centro de preocupação de comunidades inteiras. Essa imagem de ferocidade, com toda certeza, se originou no medo ancestral que o ser humano adquiriu ao longo dos milênios em relação a animais diversos.


Onde encontrar a onça pintada

Desde o sul dos EUA até meados das regiões argentinas, você vai encontrar uma onça pintada em algum momento. Em especial se você estiver caminhando por matas e florestas.


Alguns números da onça pintada

O tempo de vida da onça pintada é semelhante aos gatos domésticos: 12 anos mais ou menos quando está solta na natureza. Contudo, é possível que chegue a mais de 20 anos quando recebe tratamento adequado em cativeiro. Um dos motivos para essa diferença de expectativa de vida tem a ver com os perigos enfrentados em seus habitats.


Como se alimenta

Como já comentado, é carnívora por natureza. Consegue ficar sem comida por até uma semana sem para seu organismo. Porém, quando encontra caça adequada, ingere mais de 20kg. Então, guarda o resto para o dia seguinte, mas não ingere material nem em início de putrefação.


Autopreservação da onça pintada

O casal de onças pintadas acasalam sem período específico. O cio da fêmea ocorre, portanto, em qualquer época do ano. Ainda não existem estudos apropriados que indiquem motivos para isso. Sabe-se, porém, que o macho está pronto para acasalamento aos 3 anos de vida enquanto a fêmea começa a se preparar já aos 2.


Onça-pintada

A onça-pintada, Panthera onca, é um animal selvagem mamífero da Ordem Carnívora e Família Felidae, com corpo robusto e musculoso pode pesar até 150 kg. Atualmente, é mais encontrada na América Latina, principalmente no Brasil, é considerada como o maior carnívoro da América do Sul, alimentando-se de animais silvestres.


Características da onça-pintada

A onça-pintada é um animal cuja pelagem é na cor amarelo-dourado com pintas pretas na cabeça, pescoço e patas. Enquanto que nos ombros, costas e flancos possui pintas formando rosetas. No entanto, o padrão de pintas é único para cada animal, funcionando como uma impressão digital.


Casos de Melanismo

Entretanto, há casos frequentes de melanismo na espécie, ou seja, as onças pretas ou jaguar, que é causado devido a uma mutação em um gene específico. Então, essa alteração genética causa um acréscimo da melanina (proteína responsável pela pigmentação), consequentemente, a pelagem se torna mais escura, resultando nas onças pretas.


Habitat da onça-pintada

Originalmente, o habitat da onça-pintada ia desde o sudeste dos Estados Unidos até a região central da Argentina. Hoje, porém, vai do México até o norte da Argentina, sendo que está presente em quase todo o território brasileiro. Onde habita a maior população de onças-pintadas do mundo.


Hábitos da onça-pintada

Assim como todos os felinos, a onça-pintada é um animal noturno que caça do anoitecer até ao amanhecer, dormindo durante o dia perto de rios ou em árvores. No entanto, dependendo do local ou tipo de presa, caso precise ela pode caçar tranquilamente durante o dia.


Estrutura corporal da onça-pintada

A onça-pintada é um animal cuja estrutura corporal é bem desenvolvida, possui mandíbulas alongadas com mordedura forte. Na verdade, possui a mordida mais forte do reino animal. Ademais, os dentes são fortes e afiados, ela é capaz de triturar seu alimento cru, atacando na cabeça e no pescoço de sua presa.


Alimentação

A onça-pintada é um animal estritamente carnívoro, ou seja, alimenta-se exclusivamente de carne. Mas, como está no topo da cadeia alimentar, sua alimentação pode ser bem variada com mamíferos, aves e répteis.


Animal é o maior felino das Américas

A onça pintada é uma espécie de mamífero carnívoro que faz parte do reino animal. Ela é o maior felino das Américas e o terceiro maior do mundo, ficando atrás apenas do tigre e do leão. Apesar da semelhança física com o leopardo, a onça pintada se diferencia pela coloração e por ser maior. Além disso, na evolução, é mais próxima do leão.


Características da onça pintada

A onça pintada pode ser encontrada em diversos tipos de biomas. Preferem viver em florestas com vegetação mais densa, mas pode ser vista em áreas mais abertas. Exceção apenas para o bioma pampa, onde foi extinto.


Ameaça de extinção

A onça pintada está classificada como “quase ameaçada”. Isso acontece em casos em que a espécie não está ainda em ameaça de extinção, mas está muito próxima. Vários fatores agravam essa situação.


Onça pintada nas culturas

A onça pintada aparece como representação de força em diversas culturas mesoamericanas. Na mitologia asteca, por exemplo, o animal era ligado ao deus Tezcatlipoca, um dos três grandes deuses da cultura.


Sobre a onça-pintada

A onça-pintada ou jaguar, como também é conhecida, é um gato grande – bem grande – que pertence ao gênero Panthera. Seu nome científico é Panthera onca.
Esse animal é considerado o terceiro maior entre os felinos, ficando atrás apenas do tigre e do leão.


Comportamento

Esse é um indivíduo solitário, por escolha própria. Ele vive, caça e vaga sozinho. Só procura companhia durante o período de reprodução. E obviamente que por exibir esse hábito, é uma criatura territorialista. Para demarcar sua área, ele deixa uma espécie de perfume no local.


Comer comer é o melhor para poder crescer

Para pegar sua presa, a onça normalmente pula na água ou de alguma árvore para tanto. Sim, ela também pode subir nesse local.
Como é de se imaginar, é carnívora e tem uma dieta bem ampla, predando mais de 80 espécies diferentes, como porcos, veados, capivaras, raposas, sapos, peixes e até cobras grandes, como anaconda.


Na cultura e na história

Assim como muitos animais, a onça-pintada também é representada em mitologias, como as americanas antigas, como as dos maias e astecas. Muitas vezes sendo vista como um representante da força.


Única

Sabe aquela frase que diz que cada um é único, do seu próprio jeito ou algo assim? Bom, isso também vale para a onça, pois, assim como nós, ela apresenta uma espécie de digital. Estas são representadas pelas manchas que tem no corpo, que apresentam padrão diferente e único em cada animal que nasce.


Onça-preta

Apesar de muitos pensarem isso, a onça-preta não é uma espécie diferente, ela é apenas um onça com mais melanina. Isso ocorre porque acontece uma mutação genética que aumenta a quantidade dessa substância na pele e nos pelos do bicho. Em função disso, ela também é chamada de onça melânica.


Sumida!

Como dito, o jaguar só é encontrado na América. Antigamente, ele era observado no oeste e sul dos Estados Unidos, como Califórnia, Texas, Arizona, Novo México, assim como em El Salvador.

image


Características Da Onça-Pintada

  • Habitat: Onde Vivem?
    As onças-pintadas vivem geralmente em densas florestas. Estão espalhadas na América do Norte, Central e Sul. Em seus habitats naturais elas vivem cerca de 15 anos. Se criadas em cativeiro, a expectativa de vida pode aumentar aproximadamente 10 anos.
  • Hábitos
    As onças-pintadas, como todos os felinos, são animais noturnos. Ou seja, elas caçam durante à noite. Portanto, dormem durante o dia perto dos rios ou nas árvores. Vale citar que são ótimas nadadoras e durante muito tempo ficam na água. Foto de Onça-Pintada descansando na Árvor…

See more on todamateria.com.br


Curiosidades Da Onça-Pintada

  1. Etimologia: a palavra “Yaguar” (Jaguar) é um termo nativo da América do Norte e significa “matador”.
  2. Peso: uma onça-pintada pode pesar entre 55 kg e 135 kg. Esse fator vai depender do habitat do animal. No Brasil, as onças-pintadas do Pantanal são maiores e mais pesadas que as da Amazônia, por exe…
  1. Etimologia: a palavra “Yaguar” (Jaguar) é um termo nativo da América do Norte e significa “matador”.
  2. Peso: uma onça-pintada pode pesar entre 55 kg e 135 kg. Esse fator vai depender do habitat do animal. No Brasil, as onças-pintadas do Pantanal são maiores e mais pesadas que as da Amazônia, por exe…
  3. Altura: a onça-pintada apresenta uma altura variável entre 68 cm e 76 cm, fora a cauda. Essa pode medir entre 45 cm a 65 cm.
  4. Comprimento: Os machos das onças-pintadas são maiores que as fêmeas. Eles possuem um comprimento entre de 1,4 a 1,8 metros, enquanto as fêmeas é de 1,2 a 1,7 metros.


Onça-Pintada Negra

  • Foto de Onça-Pintada Preta Também chamada de onça-preta ou jaguar-preto, é uma espécie muito rara que também apresenta marcas pelo corpo todo. No entanto, por serem mais escuras não são tão nítidas. Esse tipo de onça-pintada demostra uma variação de melanina causada por genes dominantes e, por isso, são chamadas de onças melânicas. Sendo assim, elas possuem …

See more on todamateria.com.br


Onça Pintada em Extinção

  • No Brasil, a onça-pintada é um animal que vive em diversos biomas: Amazônia, Pantanal, Mata Atlântica e Caatinga. No Pampa ela já foi extinta. Dentre todas, na Mata Atlântica e na Caatinga a espécie está ameaçada de extinção. Pesquisas apontam que o Pantanal possui cerca de 20 mil onças-pintadas, local de maior densidade desse animal no mundo. Segundo o Ibama (Instituto …

See more on todamateria.com.br


A Onça-Pintada É O Maior Felino Das Américas E O Terceiro Maior Do Mundo

  • A onça pintada, chamada cientificamente de Panthera onca, é o maior felino das américas e o terceiro maior do mundo, depois apenas dos tigres e leões. Espécie bandeira do Brasil pertencente à família Felidae, a onça é importante para as ações deconservação de diversas fitofisionomias brasileiras (Mata Atlântica, Floresta Amazônica, Cerrado e Pantanal).

See more on ecycle.com.br


Características

  • A onça-pintada é um animal predador, carnívoro e de corpo robusto, dotado de agilidade e grande força muscular. A potência de sua mordida é considerada a maior dentre todos os felinos existentes. Assim como leões, tigres e leopardos, ela emite uma série de roncos fortes, chamados de esturros, que podem ser ouvidos por quilômetros. A espécie possui …

See more on ecycle.com.br


Onça-Pintada Ou Leopardo?

  • Apesar de pertencerem à mesma família e gênero, e de apresentarem características físicas parecidas, onças-pintadas e leopardos são de subfamílias distintas e possuem diferenças no desenho do pelo e no porte. Além disso, os dois animais habitam regiões diferentes no planeta. As onças-pintadas são encontradas na América do Sul enquanto os leopardos vivem na África …

See more on ecycle.com.br


Ecologia E Habitat

  • Como as onças-pintadas são animais predadores, localizados no topo da cadeia alimentar, e necessitam de grandes áreas preservadas para sobreviver, são consideradas indicadores biológicosde qualidade ambiental. A ocorrência desses felinos em uma região indica que ela oferece condições que permitam a sua sobrevivência. Existem registros da ocorrência de onça…

See more on ecycle.com.br


Reprodução

  • Como são solitárias, as onças-pintadas só interagem com outros indivíduos da espécie durante a época de acasalamento. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos dois anos de idade, podendo ter sua primeira cria com três anos. Já os machos atingem sua maturidade com aproximadamente três anos, e são atraídos pelo odor e vocalização das fêmeas durante o perío…

See more on ecycle.com.br


Curiosidades

  1. Podendo pesar entre 55 kg e 135 kg, de acordo com o habitat, a onça-pintadado Pantanal é maior e mais pesada que a da Amazônia, por exemplo;
  2. Altura: a onça pintadaapresenta uma altura que varia de 68 cm a 76 cm;
  3. Comprimento: as onças-pintadas macho são maiores que as fêmeas. Eles possuem um comprimento de 1,4 a 1,8 metro, enquanto o das fêmeas varia de 1,2 a 1,7 metro;
  1. Podendo pesar entre 55 kg e 135 kg, de acordo com o habitat, a onça-pintadado Pantanal é maior e mais pesada que a da Amazônia, por exemplo;
  2. Altura: a onça pintadaapresenta uma altura que varia de 68 cm a 76 cm;
  3. Comprimento: as onças-pintadas macho são maiores que as fêmeas. Eles possuem um comprimento de 1,4 a 1,8 metro, enquanto o das fêmeas varia de 1,2 a 1,7 metro;
  4. Expectativa de vida: uma onça pintada vive de 12 a 15 anos na natureza.


ameaças E Conservação

  • A destruição de habitats e a caça predatória são as principais causas da redução severa na população de onças-pintadas. Elas são classificadas pela IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza) e pelo IBAMA como espécie vulnerável e integram o apêndice I do CITES (Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Silvestres …

See more on ecycle.com.br


Instituto Onça-Pintada

  • O Instituto Onça-Pintada (IOP) é uma organização não governamental brasileira criada por dois biólogos em 2002. Sua missão é promover a conservação das onças-pintadas através de aplicações de manejo em cativeiro e em vida livre, além da realização de pesquisas científicas nos biomas Amazônia, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Mata Atlântica. Os trabalhos estão direta…

See more on ecycle.com.br


Características Gerais Das Onças-Pintadas

Image
As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas. Nas regiões das costas, flancos e ombros, essas manchas apresentam-se em forma de roseta com pontos dentro. Em alguns indi…

See more on biologianet.com


Alimentação Das Onças-Pintadas

  • A alimentaçãodas onças é bastante variada, podendo estar presentes em sua dieta mamíferos, répteis e aves.As presas variam conforme disponibilidade. Quando disponíveis, a preferência desses animais é por ungulados maiores, como veados, já que estes podem alimentá-los por até quatro dias, o que os ajuda a economizar energia. Em animais machos, pode ser observada um…

See more on biologianet.com


Reprodução Das Onças-Pintadas

  • A maturidade sexual dessa espécie ocorre dos dois anos aos dois anos e meio nas fêmeas e dos três a quatro anos nos machos. O período gestacional pode durar até 105 dias, podendo gerar até quatro filhotes, no entanto, gera-se normalmente dois. A amamentaçãopode ocorrer até os seis meses de idade, entretanto, são totalmente dependentes do leite até a 11ª semana de vida. Os f…

See more on biologianet.com


Ecologia Das Onças-Pintadas

  • Elas já apresentaram uma ampla distribuição, sendo encontradas desde os Estados Unidos até a Argentina. Atualmente são mais encontradas na América latina, por exemplo, no Brasil. Essas onças habitam principalmente áreas de florestas tropicais de planície, no entanto, podem ser encontradas em diversos locais, como florestas decíduas secas, planícies alagáveis e até regiõ…

See more on biologianet.com


Conservação Das Onças-Pintadas

  • As principais ameaças às onças-pintadas estão relacionadas à degradação de seu habitat para a agricultura, construção de hidrelétricas, mineração ou outras atividades. Como esses animais estão ligados aos cursos d’água, a expansão da agricultura, especialmente nessas regiões, é um grande problema, pois faz com que eles acabem entrando em conflito com a espécie humana. …

See more on biologianet.com

Leave a Comment